Fabrication d'équerres à 90° destinées à l'assemblage des pieds de table avec leurs plateaux
Les équerres de table sont fabriquées à partir d’une tôle en acier galvanisé de 2 mm d’épaisseur. Leur production suit un processus en six étapes distinctes, nécessitant différentes machines et outils.
1. Découpe des équerres
La première étape consiste à découper les équerres dans la tôle brute.
- Une première coupe est réalisée dans la longueur de la tôle.
- Ensuite, ces bandes sont recoupées pour obtenir des rectangles aux dimensions hors tout de l’équerre.
2. Arrondi des coins
Les pièces passent ensuite sous une presse de 25 tonnes équipée d’un outil de coupe à congé de rayon 5 mm afin d’arrondir les coins.
3. Poinçonnage
Le poinçonnage est effectué sur une presse de 65 tonnes équipée d’un outil spécifique intégrant :
- Les poinçons pour les trous,
- Un poinçon rectangulaire pour réaliser l’encoche.
4. Emboutissage des trous
Cette opération est réalisée sur une presse de 40 tonnes avec un outil de formage permettant de créer une collerette. Cette collerette facilite le positionnement de l’équerre lors du montage sur la table.
5. Premier pliage
Les pièces sont ensuite amenées sur la presse plieuse pour réaliser le premier pli :
- Les deux ailettes sont pliées précisément au bord de l’encoche,
- Le pli est effectué à 90°.
6. Pliage final 2 fois 45°
Dernière étape, la pièce repasse sur la presse plieuse pour réaliser deux plis à 45°, formant ainsi une équerre à 90°.
- Ces plis sont réalisés avec une butée unique pour garantir l’uniformité.
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